Регистрация
Забыли пароль?
GISMETEO: Погода по г.Москва
Главная / Мастерские / Мастерская Радия Быкова

 

     
Позвольте представиться: Радий Быков, резчик по дереву. Родился в 1964 г. в семье преподавателей.
Поэтому домашнему образованию уделялось много времени. В 4 года я уже бегло читал, а в 5 научился писать и начал вести дневник.
Дома была большая библиотека. История искусств Гнедича, детская энциклопедия Артура Ми, Жизнь животных Брема, сочинения известных натуралистов Чарушина и Пришвина... Издания иллюстрированы прекрасными репродукциями и гравюрами.
У художников есть такое понятие, как «насмотренность». Видимо, как раз эта самая насмотренность и явилась первой причиной и определила моё предназначение.
Второй причинной моего занятия резьбой стали частые визиты живущего неподалёку художника, приходившего полистать книги по искусству.
Он занимался акварелью, чеканкой по меди и резьбой по дереву. Бесспорно талантливый человек. Он относился ко мне, как к взрослому,
много рассказывал о том, что есть художественное произведение и подарил необходимые инструменты.
С акварелью и рисунком вообще у меня не получилось сразу и навсегда. Тогда я занялся чеканкой.
В ней присутствовал некоторый объём, и дело пошло веселей. Но по настоящему я почувствовал свободу, когда взялся за резец.
Видимо, плоское изображение – это не моя стихия. В нём нет объёма, только его иллюзия. К тому же меня угнетало то, что изображаемый объект неподвижен, нематериален и виден только с одной стороны. Получается как бы навязанная точка зрения. Создавая объём, его нужно всё время поворачивать и смотреть под разным углом. Светотень неповторимо перетекает по поверхности и создаёт объёмную картину формы.
Пифагор называл прослушивание музыки бессознательным упражнением в математике, т.к. музыкальная гармония основана на соотношении частот составляющих её звуков.
Созерцание же объёмной формы можно в таком случае назвать бессознательным упражнением в неэвклидовой геометрии, поскольку мозг человека производит огромное количество сложнейших вычислений, переводя переходы света и тени по поверхности сложной формы в трёхмерный объём.

По причине полученного домашнего дошкольного образования, в начальных классах мне было скучно. Это определило мои дальнейшие отношения со школой и с образованием вообще. Я по возможности игнорировал всю школьную программу и, сидя за задней партой, вырезал миниатюрные фигурки из дерева, чем поначалу вызвал недовольство преподавателей. Со временем мои руки покрылись мелкими шрамами, а работы приобрели уверенный стиль. Преподаватели, видя результаты моего увлечения, махнули на меня рукой, мол, «ладно, можешь не слушать, тебе это всё равно не пригодится ».
К тому же я служил  неизменным «паровозом» при оформлении стенгазет и прочей, как это тогда называлось наглядной агитации.

Затем настало время приступать к самостоятельной жизни. Была, конечно, мысль пойти в художественное училище и проучиться там шесть лет, но с образованием, как я уже говорил, у меня отношения не складывались. Я до сих пор считаю образование некоторым насилием над личностью, т.к. человек, по моему мнению, должен иметь право и возможность найти ответы на возникающие вопросы самостоятельно. Это убеждение сослужило мне добрую службу. Неоднократно впоследствии мне приходилось встречать талантливых изначально резчиков,
но в силу «заученности» неспособных принимать собственные решения. Самый яркий пример – применение электроинструментов. Они открывают большие возможности при создании резьбы по дереву, позволяют обрабатывать заготовки практически любой твёрдости и размеров
(от ювелирных до архитектурных и даже монументальных). Я дополнил парк традиционных инструментов большим количеством бормашин, пил, электрошаберов, шлифмашин и прочего оборудования, которое избавляет от лишней затраты сил и времени при изготовлении резьбы.
Приобретённая в раннем возрасте способность к самообразованию позволила  мне освоить методы работы с новым оборудованием и приобрести необходимые навыки. Это сделало возможным изготовление резьбы под заказ. Дело в том, что, как это ни парадоксально звучит, творчество и ремесло вещи несовместные.
Перед мастером-ремесленником стоит конкретная задача, сроки исполнения и условия.
У него нет возможности вынашивать свой замысел, как это делают творческие люди, и потратить на его осуществление произвольное количество времени,
материалов и сил.
Ремесленник должен схватывать идею на лету, не имея никаких личных мнений по поводу применяемого материала, стиля и проч.
Резьба  по дереву на заказ чаще всего встречается в мебельных и архитектурных направлениях, а значит, резчик должен сотрудничать со столярными и мебельными мастерами и укладываться в зачастую очень жёсткие временные рамки. Как раз здесь в полной мере и раскрывается польза применения нетрадиционных инструментов. Повышается качество и скорость обработки. Это позволяет мне долгое время успешно сотрудничать с производствами по изготовлению
мебели и интерьеров. Причём на некоторых из них имеются свои резчики по дереву, но когда дело доходит до нестандартных заказов или практически нереальных сроках исполнения, мои услуги оказываются незаменимыми. Некоторые из моих работ Вы можете увидеть на сайте:
www.otbulavki.com
Несколько слов о материале. Породы дерева принято классифицировать на более и менее благородные. Мне кажется, всякая порода смотрится благородно, если она уместна. Скажем, одна из самых простых в обработке пород – липа прекрасно смотрится в изделиях народных промыслов и церковной утвари, но когда из неё пытаются сделать мебельные элементы, страдает и порода, и мебель. Ещё пример неудачного выбора древесины: часто для довольно мелких элементов
(розеток и проч.) почему-то выбирают дуб. Порода с крупной текстурой, размер которой превосходит, или, во всяком случае, соизмерим с размерами отдельных деталей резного элемента, приводит к конфликту. В результате текстура и деталь перебивают друг друга. Тот же дуб гармонично смотрится на крупных, нарочито грубоватых элементах лестницы. Текстура красиво раскладывается по плавным изгибам поверхности и оживляет изделие в целом.
Для мелкой же резьбы лучше выбирать плотную древесину без ярко выраженного рисунка. Каждая порода древесины кроме внешних различий имеет и свой скрытый характер, который выражается в особенностях обработки. Здесь нужно правильно выбирать последовательность операций и применяемый инструмент. Это тема скорее для отдельного цикла статей,  но одно могу сказать сразу: ничто не заменит опыта общения с различными породами в процессе их обработки. Чем больше материалов проходит через руки мастера, тем точнее он выбирает нужный подход в каждом конкретном случае.

Несколько слов о технологии резьбы по дереву. Всякое изделие проходит минимум три основных стадии обработки. Первый этап самый ответственный, это создание общей формы. Постарайтесь представить Ваше будущее изделие уже готовым, но как бы обёрнутым тканью или бумагой.
От заготовки в процессе создания общей формы отсекаются значительные куски, поэтому применяются тяжёлые электроинструменты большой мощности от 700 до 2000 Ватт
и крупные стамески для скалывания. Если нужно скалывать очень большие куски, вместо стамесок лучше применять мощный электрошабер .
Поскольку древесина имеет продольно волокнистую структуру, хороший результат даёт следующая тактика: поперёк волокна запиливаем, вдоль волокна скалываем. Как говаривал великий Микелеанджело «просто нужно отсечь всё лишнее».
На втором этапе следует сначала сделать подробную разметку, т.к. дело дошло до деталей. Здесь применяются более мелкие инструменты, но их количество значительно возрастает.
Глубокие проёмы, пазы и выемки проявляют детали, отделяя их друг от друга. В ход идут и традиционные фасонные стамески, и различные бормашины мощностью от 200 до 700 Ватт.
В случае сложной пластики эту стадию обработки следует разбить на несколько частей, продвигаясь от более крупных деталей к более мелким. Процесс прокладки деталей самый продолжительный и трудоёмкий, но при условии правильной черновой обработки заготовки, требует больше терпения, чем ответственности. Затем остаётся отшлифовать изделие и нанести фактуры на поверхности деталей.
Шлифовка производится в основном при помощи мелких бормашин с абразивными и алмазными насадками, но на особенно сложных геометрических деталях лучше применять самодельные небольшие рашпили, изготовляемые из любой мягкой породы (липа, ольха и пр.).  После придания такому инструменту нужной формы на него наклеивается наждачная бумага необходимой зернистости. Неправильное разделение процесса резьбы на этапы приводит к тому, что изделие выглядит не цельным,  а как бы собранным из отдельных частей. А то и вовсе сквозь форму просматривается заготовка.
Предположим, Вы задумали изготовить накладную розетку для мебели в форме цветка. Можно нарисовать красивый эскиз на бумаге, затем перенести его на заготовку и попытаться вырезать розетку. Но в этом случае Вам скорее всего не удастся уйти от изначальной формы. При правильном подходе заготовке следует сначала придать общую форму цветка, затем уже по этой форме сделать разметку деталей и продолжить работу.
Этот простой пример применим ко всей резьбе в целом, независимо от сложности замысла. Ещё одним важным аспектом в резьбе (особенно в скульптурной) является то, что композиция должна идти на компромисс с конструкцией.
Дело в том, что в силу волокнистой структуры дерева, ослабленные вытянутые элементы должны либо идти вдоль волокна, либо иметь опору на примыкающие соседние элементы. В этом заключается ещё одно принципиальное различие между скульптурой из дерева и рисунком. Бумага стерпит всё, но в дереве Ваш замысел может развалиться на части ещё в процессе его воплощения.
Поэтому я не вижу особого смысла в излишне тщательной прорисовке эскизов и, когда Заказчик доверяет моему опыту, начинаю работу прямо с заготовкой. Это не значит, что я совершенно не готовлюсь к предстоящему заданию. Просто вместо того, чтобы пытаться нарисовать изображение будущего объёма, я мысленно создаю его трёхмерную модель. Что как раз и позволяет достичь упомянутого ранее компромисса между формой и конструкцией. Кроме того, большую пользу при подготовке оказывает собранная мною обширная база графических материалов по различным темам (архитектура, живопись, орнамент, мебель, декор, флора, фауна, и пр.). При изготовлении заказа я вначале произвожу отбор и распечатку нужных изображений, которые позволяют более выразительно воспроизвести нужный объект.
Следует добавить, что если резьба по дереву является моей профессией, то в качестве хобби выступает общение с миром компьютерной техники. Поэтому в моём арсенале есть всё необходимое оборудование, также помогающее и в работе.
К примеру, мультимедийный проектор позволяет проецировать изображения на большие плоскости, что избавляет от трудоёмкой операции переноса разметки и позволяет сверяться с её контурами в процессе резьбы.
Графический монитор-планшет позволяет обрабатывать изображения и  помогает создавать эскизы. С помощью широкоформатного сканера я оцифровываю книги по искусству и пополняю свою электронную базу.
А цифровой фотоаппарат незаменим при посещении выставок и съёмке интерьеров.
В заключение хотелось бы пожелать творческих успехов всем читателям, и выразить благодарность редакции журнала «резьба по дереву» за предоставленную возможность публикации моей статьи.
Был рад поделиться накопленным  в любимом деле опытом со всеми, кому близка тема резьбы по дереву.

Быков Радий Викторович.

(Материал предоставлен автором.)

 



Главная / Мастерские / Мастерская Радия Быкова
Otbulavki.com - 2011© Публикация материалов сайта с обязательной ссылкой на http://www.otbulavki.com. Представленные изделия являются интеллектуальной собственностью производителей.